Le régime macrobiotique est un régime alimentaire originaire du Japon, le principe derrière le régime macrobiotique combine les préceptes du bouddhisme zen avec une alimentation végétarienne de type occidental.
Le mot «macrobiotique» vient du grec et signifie essentiellement «longue vie» ou «grande vie». Le régime macrobiotique prend en charge une philosophie orientale de l'équilibre entre les aliments pour atteindre un équilibre du Yin et Yang. Les aliments Yin sont froids, sucrés et passifs alors que les aliments Yang sont chauds, salés, et agressifs.
Le régime macrobiotique est également fondé sur la prémisse que tous les aliments à la cuisson perdent leur valeur nutritive progressivement. Plus en fait la méthode de cuisson plus les aliments perdent leur valeur nutritive. De cela, ont a émergé un processus de réflexion que nous devrions consommer des aliments dans leur forme la plus naturelle sans nuire à la valeur nutritive. Ce nouveau régime n'est pas vraiment très moderne car le régime macrobiotique a déjà été utilisé par les moines, rishis et des lamas dans différentes parties du monde.